О Камчатке

Камчатка является одним из самых удаленных, суровых и красивых районов нашей страны. Она расположена на северо-востоке России. Общая площадь — около 472,3 тысяч км2, что равно территории Германии, Австрии и Швейцарии вместе взятым. Западные берега Камчатки омываются Охотским морем, восточные - Тихим океаном и Беринговым морем.

Камчатские вулканы — одно из чудес света и одна из главных природных достопримечательностей нашей страны.

Какой из камчатских вулканов самый красивый? Хотя в вопросах красоты объективных критериев всегда не хватает, первую тройку лидеров можно назвать. Ключевской, Корякский и Кроноцкий могли бы претендовать на роль вулканического символа Камчатки. Преимущество Ключевского в "росте" (абсолютные значения высот для этих вулканов равны соответственно: 4750м., 3456м. и 3528м.) не столь существенно, как кажется на первый взгляд. Величайший вулкан Евразии достиг своей почти пятикилометровой высоты за счет того, что сформировался на своеобразном геологическом "пьедестале" - склоне древнего вулкана. Собственная же высота Ключевского (относительная высота) составляет 3000м. - это меньше, чем и у Корякского (3300м.), и у Кроноцкого (3100м.). Что касается формы конуса вулкана, или, как образно говорили во времена Крашенинникова - "шатра", то многие, не сомневаясь, отдают предпочтение Кроноцкому. Геометрически правильный, ребристый конус, увенчанный ледниковой шапкой, смотрится в воды крупнейшего озера Камчатки. Красотой и величественностью Корякский вулкан не уступает двум своим "собратьям". Вместе с Авачинским вулканом он составляет великолепный ансамбль - неотъемлемую часть панорамы Петропавловска-Камчатского, и многие жители города испытывают по отношению к нему почти родственные чувства. Сейчас на Камчатке насчитывается 31 действующий (в 2002 году был пересмотрен список действующих вулканов Камчатки. Исключены из состава действующих вулканов Дзендзур и Бурлящий. Пополнился список вулканами Ходутка и Хангар.) и 141 потухший вулкан. Одним из наиболее известных и посещаемых, считается кальдера вулкана Узон. Причем у тех кто попадает сюда в первые всегда возникает один и тот же вопрос, а где же вулкан?

Среди горячих источников гейзеры занимают особое положение. Периоды покоя у них сменяются периодами бурными деятельности, причем у каждого гейзера своя периодичность действия.

Это явление настолько же красиво, как и редко. Крупные гейзеры известны только в Исландии, в Йеллоустонском парке США, Новой Зеландии, небольшие – в Калифорнии, Японии и на Тибете. Но по красоте, величественности картины и количеству собранных на ограниченной территории фонтанирующих источников камчатской Долине Гейзеров равных нет.

В долине более 20 крупных гейзеров. Великан, Жемчужный, Сахарный, Тройной, Конус, Фонтан, Малый, Большой, Щель — вот некоторые имена. Есть гейзеры, которые фонтанируют каждые 10-12 минут, а есть такие, что извергаются один раз в 4-5 часов. Клубы пара, фонтаны кипятка, невероятные цвета склонов, по которым струится горячая вода, вместе с буйной зеленью трав и деревьев создают феерическое зрелище. Богатство форм и красок Долины создают не только причудливые скалы и обрывы, растительность, фонтаны воды и пара, водопады, гейзеритовые конуса, но и термальные водоросли и бактерии, развивающиеся всюду, где появляется хотя бы струйка воды.

Всего час нужен, чтобы долететь из Петропавловска до Долины на вертолете. Вертолет совершает облет вулканов Карымского и Малого Семячика. Долина реки Шумной встречает черными обрывистыми скалами, лентами водопадов. А сам каньон – это желтые склоны, извилистая речка на дне – Гейзерная – парящие площадки, белые всплески фонтанов. Гейзеры протянулись здесь примерно на 5 км вдоль течения речки Гейзерной, начиная с Первенца и заканчивая Верхними гейзерами на водопаде Тройном.

Камчатка изобилует реками и озерами. Вода во многих из них прозрачная и чистая и по этой причине хороша для нереста самой ценной породы рыбы - лосося. Самая длинная и глубокая река полуострова – река Камчатка (от истока до устья более 700 км). Это жизненно важный водный путь, годный для маленьких судов и барж практически по всей своей длине. Другими большими реками являются Быстрая, Пенжина, Апука, Большая, Тигиль. Самые большие озера Камчатки – это озера Курильское и Кроноцкое. Глубина последнего в некоторых местах достигает 100 метров. Озеро Курильское, расположенное в горах, является одним из крупнейших нерестилищ Камчатского полуострова.